В каком случае транспортерная лента должна сертифицироваться для применения в пищевой отрасли?

В каком случае транспортерная лента должна сертифицироваться для применения в пищевой отрасли?

Не так давно мне задали вопрос: следует ли сертифицировать транспортерную ленту, используемую для транспортировки упакованных пищевых продуктов? Об этом спрашивают достаточно часто, поэтому в данной статье я внесу некоторую ясность в этот вопрос.

Требования, предъявляемые к транспортерным лентам

Согласно основному нормативу № 1935/2004 данное правило действует в отношении материалов, которые непосредственно контактируют с пищевыми продуктами. Миграция от этих материалов не должна влиять на состав пищевого продукта, изменять его запах, вкусовые качества и не должна подвергать риску здоровье людей. В случае, когда продукт упаковывается, именно упаковочный материал должен соответствовать требованиям данного нормативного документа, а не транспортерная лента. Поэтому в данном случае сертификация транспортерной ленты не требуется.

Транспортерная лента для пищевых продуктов

Несмотря на то, что сертификация транспортерной ленты, материал которой не контактирует с пищевыми продуктами непосредственно, не требуется, заказчики все-таки предпочитают использовать «пищевые» ленты даже при транспортировке упакованных продуктов. И это вполне объяснимо. Несмотря ни на что, в любой среде, где осуществляется транспортировка пищевых продуктов, гораздо безопаснее использовать ленту, предназначенную для транспортировки пищевых продуктов.

Если существует малейшая вероятность контакта продукта с лентой, правила, действующие в пищевой промышленности, например HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки), требуют применять ленты, предназначенные для пищевой промышленности, согласно требованиям нормативного документа 10/2011 (ЕС).

Безопасность превыше всего

Часто в качестве причины отказа от приобретения транспортерной ленты для пищевой промышленности указывается цена. В этом случае мне приходит в голову одна фраза: безопасность превыше всего. Это правило особенно актуально, когда речь идет о здоровье людей. Кроме того, доступны более дешевые «пищевые» транспортерные ленты, например ленты Habasit линейки Economy.

При выборе транспортерной ленты во главу угла следует ставить безопасность. Как известно из повседневной жизни, лучше слегка перестраховаться.

Если у вас возникли вопросы и (или) требуется дополнительная информация касательно промышленной безопасности, обратитесь в представительство компании по телефону или электронной почте: +31 (0) 33 – 24 720 30 или customercare.nl@habasit.com.

Если вам необходима дополнительная информация или у вас возникли вопросы касательно безопасности в пищевой промышленности, загрузите брошюру «Нормативы пищевой промышленности ЕС» или свяжитесь с нами по адресу expert.blog@habasit.com.

1 июня 2017  |  Опубликовано

Markus Hilfiker

Маркус Хильфикер регулятивный сотрудник компании Habasit, работает в Habasit уже двадцать лет. Он занимается вопросами согласования изделий и систем с точки зрения соблюдения нормативных требований и отвечает за безопасность использования химических веществ на заводе в Райнахе. Маркус свободно говорит на немецком и английском языках.

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию