Полигональный эффект

Полигональный эффект

Нас часто спрашивают о полигональном эффекте, который также известен как «эффект многоугольника».

Сегодня мы попытаемся разобраться, в чем заключается этот эффект, и предложим несколько решений для его уменьшения. «Полигон» означает многоугольник. Модули и звенья цепи, огибающие звездочку, меняют свою скорость. Ось модульной ленты двигается по лимбу зубчатого колеса, модуль ленты по меньшему радиусу хорды, из-за чего модуль ленты двигается горизонтально вверх-вниз. Такой эффект характерен для всех систем с модульными лентами. Разница скорости зависит от количества зубьев в звездочке.

При использовании звездочек с меньшим числом зубцов отклонение скорости больше (5 зубцов — до 14 % и более). Поэтому, чтобы ограничить эффект многоугольника, мы рекомендуем использовать звездочки с числом зубцов не менее 12. Как показано на графике, при увеличении числа зубцов имеет место снижение этого эффекта. Кстати, это касается не только звездочек. Аналогичные результаты получаются в системах с холостыми, передающими или опорными роликами. Чтобы минимизировать эффект многоугольника, диаметр роликов следует выбирать на основании номинального шага звездочки с 12 зубцами для выбранной вами ленты.

В общем случае мы рекомендуем конструировать конвейер с максимально возможным диаметром вала, соблюдая при этом следующее требование: расстояние между центрами роликов не должно быть кратно шагу ленты.

Если у вас появились вопросы касательно эффекта многоугольника, обращайтесь в представительство нашей компании!

Чтобы получить более подробные технические данные о пластиковых модульных лентах, загрузите техническое руководство по изделиям HabasitLINK

1 июня 2017  |  Опубликовано

Марко Холландер пришел в нидерландское отделение Habasit в сентябре 2000 года и занял позицию технического директора (Technical Manager). В его компетенцию входят модульные ленты, цепи и профили, применяемые в пищевой промышленности и в сфере транспортировки материалов. Также г-н Холландер хорошо знаком с конвейерным оборудованием общего назначения и спиральными системами. Марко всегда готов ответить на вопросы заказчика или специалистов по операционному обслуживанию ключевых клиентов касательно любой технической проблемы. Он владеет голландским, английским и немецким языками и получает настоящее удовлетворение, выполняя самые разные работы и отвечая на современные вызовы.