Правильное начальное натяжение транспортерной ленты и приводного ремня

Правильное начальное натяжение транспортерной ленты и приводного ремня

При правильной установке транспортерной ленты или приводного ремня значительно продлевается срок эксплуатации изделия. Существуют простые процедуры, обеспечивающие максимально эффективный уход за лентой.

Поскольку даже самые незначительные детали установки могут серьезно повлиять на рабочие характеристики системы, я расскажу о правильных методах натяжки транспортерных лент, выполняя которые вы получите требуемый эффект от данного изделия.

Правильное начальное удлинение транспортерных лент и приводных ремней

Существует несколько базовых предварительных условий, которые следует выполнить для правильной установки транспортерной ленты или плоского ремня. Чтобы правильно установить ленту, необходимо выполнить следующие действия:

Проверить систему, установить транспортерную ленту, запустить и выровнять ее.

Поскольку ленты и элементы, которые приводят ленты в движение, выполняют разные задачи, подход к установке этих изделий должен быть индивидуальным.

Ситуация 1. Правильная установка транспортерной ленты Habasit:

Натяжение транспортерной ленты определяется на глаз. Крайне важно исключить проскальзывание ленты на приводном барабане даже при максимальной нагрузке. Минимально и максимально допустимые значения удлинения (начальное натяжение εo) варьируются в зависимости от типа тяговых элементов. Эти значения доступны на веб-сайте компании Habasit: Product Data Sheets

Эталонные значения:

  • Ткань из полиэстера    à мин. удлинение = 0,3 %/макс. удлинение = прибл.1,0 %
  • Ткань из полиамида     à мин. удлинение = 0,5 %/макс. удлинение = прибл.3,0 %

Другим способом определения оптимального натяжения ленты является расчет требуемого окружного усилия. Это усилие легко рассчитывается путем ввода параметров системы и выбора ленты с помощью онлайн-программы расчета Habasit SeleCalc.

Ситуация 2. Правильная установка приводного ремня Habasit:

В отличие от транспортерной ленты основная задача приводного ремня состоит в передаче мощности. Если начальное удлинение установлено неправильно (слишком мало/слишком велико), ремень может быстро выйти из строя вследствие перегрева, обусловленного скольжением или повреждением подшипников из-за чрезмерной нагрузки на вал.

Чтобы обеспечить надежную работу узла и получить необходимый эффект от использования приводного ремня, следует определить три фактора:

  • тип ремня
  • ширину ремня
  • начальное удлинение

При изменении одного из этих факторов необходимо повторить расчет параметров ремня.

К счастью наших заказчиков, компания Habasit предоставляет необходимую помощь в виде новой программы для расчета. Также инженеры Habasit разработали методику, предназначенную для выбора оптимального ремня.

Общие сведения: монтаж конвейера/ленты — первая установка

Перед началом монтажа на ненатянутую ленту рекомендуется нанести небольшие измерительные метки через определенное расстояние, например 1000 мм. С помощью шариковой ручки выполните разметку, соблюдая максимально возможную точность. Место соединения ленты не должно попадать в заданный интервал разметки.

Пример:

Требуемое начальное удлинение εo = 2,0 %
Длина размеченного участка ненатянутой ленты: 1000 мм
Длина размеченного участка ленты в натянутом состоянии: 1020 мм

Через 1–2 оборота ленты необходимо снова измерить расстояние между метками и при необходимости скорректировать натяжение.

Устанавливая оборудование с должной аккуратностью и точностью, вы получаете все преимущества от использования продукции Habasit. Если во время монтажа у вас появились вопросы или сомнения, обращайтесь — буду рад помочь.

Более подробная информация доступна в руководстве по установке и техническому обслуживанию транспортерных лент на тканевой основе.

1 июня 2017  |  Опубликовано

Karl Gausterer

Карл Гаустерер работал в австрийском отделении компании Habasit в течение более 28 лет. Он входит в состав команды управления в сфере технических и продуктовых инноваций и специализируется на лентах на тканевой основе, текстильной промышленности и транспортировке материалов, а также обучает персонал заказчика. Г-н Гаустерер отмечает, что каждый день приносит интересные задачи, а в каждом запросе заказчика он видит возможность установить партнерские взаимоотношения. Карл владеет немецким и английским языками.

Contact us for personal support

Get advice