Различие между зубчатыми ремнями с метрическим и дюймовым шагом

Различие между зубчатыми ремнями с метрическим и дюймовым шагом

Зачастую заказчики затрудняются при выборе соответствующего зубчатого ремня. В этой статье я попытаюсь объяснить различия в размерах и структуре ремней.

Зубчатые ремни доступны в двух исполнениях: с метрическим шагом (мм) и с дюймовым шагом. Наряду с размерностью шага ремни различаются и по габаритным размерам.

Формы зубцов ремня

Доступны ремни с зубцами самых разных форм. От размеров или формы зубцов могут значительно зависеть характеристики установки. Наибольшее распространение получили ремни с трапецеидальными и круглыми зубцами. Ремни с трапецеидальными зубцами применяются в стандартных установках, например в системах для транспортировки продуктов и на упаковочных линиях. Ремни с круглыми зубцами применяются в подъемных установках для обеспечения высокой точности позиционирования.

Ниже перечислены метрические ремни с трапецеидальными зубцами:

• T5, AT5
• T10, AT10
• T20, AT20

Метрический шаг также применяется на ремнях с зубцами круглой формы следующих типов:

• HTD (5M)
• HTD (8M)
• HTD (14M)

На ремнях с дюймовым шагом, указанных ниже, применяются только трапецеидальные зубцы:

• L
• H
• XL
• XH

Определение шага

Зачастую расшифровка обозначений различных систем измерения вызывает затруднения. Для зубчатых ремней с метрическим шагом цифра в описании указывает на шаг между зубцами. Для дюймовых зубчатых ремней применяется другая система обозначения: L = 3/8″ (9,525 мм), H = 1/2″ (12,7 мм), XL = 0,2″ (5,08 мм), XH = 7/8″ (22,225 мм).

Также в некоторых обозначениях метрического шага используется символ А. (AT5, AT10 и AT20.) Зубцы на ремнях этих типов имеют трапецеидальную форму, но основание зубца больше, поэтому такие зубцы выдерживают более высокие нагрузки на смещение.

Зубчатые ремни HabaSYNC

Мы разработали инструмент, с помощью которого можно определить тип зубчатого ремня. Это бесплатный инструмент, предназначенный для определения шага. Хотите получить инструмент для определения шага? Пришлите ваши контактные данные по адресу expert.blog@habasit.com

1 июня 2017  |  Опубликовано

Рене Гревенгод является прикладным инженером и работает в нидерландском отделении Habasit с 1996 года. Он говорит на голландском языке (родной язык) и отлично владеет английским. Г-н Гревенгод специализируется на конвейерном оборудовании общего назначения, в том числе на тканевых конвейерных лентах и приводных ремнях. Он компетентен в нескольких отраслях, в том числе в пищевой отрасли, в сфере транспортной переработки грузов, а также в области печати и производства бумаги. Г-н Гревенгод начинал работать в цехах и на объектах монтажа, где получил необходимые навыки, что позволило ему вырасти до уровня специалиста, которым он является сегодня.