Способы стабилизации хода ленты

Способы стабилизации хода ленты

Неустойчивая работа транспортерной ленты или приводного ремня может привести к серьезным сбоям на производственной линии. В этом случае повышается интенсивность износа, а также риск разрыва ленты или ремня, что может привести к повреждению или разрушению транспортируемого продукта.

В худшем случае это приведет к поломке оборудования. Ниже приводятся рекомендации, позволяющие избежать этих проблем:

Причины «убегания» транспортерной ленты или приводного ремня

Существует несколько причин смещения ленты или ремня с направления движения.Это может происходить при неправильной установке валов и шкивов, а также в том случае, когда натяжение ленты или ремня слишком велико или слишком мало.

Убедитесь, что шкивы и ролики выровнены
Убедитесь, что шкивы и ролики выровнены

 

Кроме этого, причиной может быть неправильная конструкция конвейера. Путем перекрестного измерения (измерение по диагонали между краем одного вала и краем другого и последующее сравнение с аналогичным измерением на противоположной стороне) можно определить отклонения от параллельности в конструкции конвейера. При наличии таких отклонений раму конвейера необходимо выровнять.

Измерение в поперечном направлении
Измерение в поперечном направлении

Мероприятия по обеспечению устойчивого хода транспортерной ленты

Чтобы исключить проблемы с ведением ленты или ремня, можно использовать цилиндрическо-конические шкивы. Диаметр центральной части такого шкива больше диаметра торцовых частей, поэтому такой шкив имеет несколько изогнутую поверхность. За счет своей формы шкив центрирует ленту, поскольку во время движения лента всегда стремится к большему диаметру шкива.

Другой способ ведения ленты состоит в применении направляющих профилей и направляющих полос. По ходу движения транспортерная лента или приводной ремень всегда несколько смещаются с одной стороны на другую и никогда не движутся строго по прямой. С помощью направляющих можно регулировать величину смещения ленты в поперечном направлении. Направляющие помогают стабилизировать ход ленты, а края направляющих полос не позволяют соскальзывать со шкива.

Направляющие особенно эффективны на вертикальных конвейерах, на которых в результате действия силы притяжения транспортируемый продукт может соскальзывать с ленты. При транспортировке тяжелых грузов, требующих поддержки, направляющие обеспечивают стабилизацию ленты и предотвращают соскальзывание груза с ленты или его застревание.

Одно из преимуществ направляющих состоит в том, что они изнашиваются раньше ленты. Поскольку в этом случае лента не требует частой замены, срок эксплуатации ленты увеличивается, а эксплуатационные расходы снижаются.

Возникли вопросы по поводу повышения стабильности движения ленты? Обращайтесь в представительство нашей компании!

1 июня 2017  |  Опубликовано

Simon Cartwright

Саймон Картрайт является техническим директором (Technical Manager) отделения Habasit (Великобритания). Он обладает солидным опытом и хорошо знает отрасль. Г-н Картрайт может ответить на любой вопрос касательно всего портфеля изделий Habasit и областей их применения. Он занимается транспортерными лентами на тканевой основе, применяемыми в пищевой промышленности. Г-н Картрайт свободно говорит на английском языке и может быть интересен заказчикам в любой точке мира.