4 совета по профилактическому техническому обслуживанию транспортерных лент

4 совета по профилактическому техническому обслуживанию транспортерных лент

Профилактическое обслуживание осуществляется с целью уменьшения количества поломок и имеет значение в любой сфере. Транспортерные ленты не являются исключением.

Я постоянно рассказываю заказчикам о том, как важно регулярно проверять ленты с целью исключения сбоев на производственных линиях и предупреждения поломок оборудования. Ниже приводится несколько рекомендаций по проведению профилактического обслуживания транспортерных лент, которыми вы можете воспользоваться самостоятельно.

Профилактическое техническое обслуживание

В рамках профилактического технического обслуживания осуществляется тщательный осмотр оборудования и выявление неисправных или изношенных деталей. Заблаговременное выявление неисправностей позволяет устранить проблему в зачатке. Для исключения поломок в будущем можно легко выполнить корректирующие мероприятия и принять меры. Благодаря этому повышается надежность транспортерной ленты и увеличивается срок ее службы.

К числу возможных проблем можно отнести ведение ленты, блокировку валов, выход из строя подшипников, повреждение каркаса ленты, а также застревание или проскальзывание ленты. При этом не всегда данные неисправности говорят о повреждении ленты. Часто при поломке установки ссылаются на дефект ленты, однако сбои могут возникать из-за неисправности подшипников или других компонентов. Если лента в исправном состоянии, но проблему устранить не удается, необходимо тщательно проверить каждую деталь машины.

Визуальная проверка

Невозможно переоценить важность визуальной проверки оборудования. Путем простого осмотра доступных поверхностей и деталей можно сэкономить время, а также трудовые и финансовые затраты компании.

При проверке ленты на наличие повреждений следует ответить на четыре вопроса.

Исправна ли лента?

Начните с осмотра самой ленты. Присутствуют ли какие-либо дефекты? В каком состоянии находятся стыки ленты? В каком состоянии находятся шкивы, валы, шпиндели, профили и столешница? Исправны ли подшипники и валы? Например, причиной «убегания» ленты может быть износ в подшипниках. Найдите время, чтобы выполнить ремонт или регулировку самых мелких деталей машины.

Конвейерная лента расположена по центру конвейера?

Для оптимальной транспортировки продукта транспортерная лента должна быть отцентрована. Убедитесь, что лента располагается точно по центру вала. Также проверьте правильность установки и центровку шкивов, колес и валов. Если эти детали установлены неправильно, существует вероятность смещения ленты относительно центральной оси.

Правильно ли лента перемещает продукт?

Как ведет себя транспортерная лента во время работы? В режиме холостого хода (пустая) лента может работать хорошо, при появлении нагрузки она может проскальзывать. Если лента пробуксовывает или трется в определенной точке, то в результате трения может выделяться тепловая энергия, которая в худшем случае может вызвать расплавление материала ленты. Поэтому ленту следует регулировать как в холостом режиме, так и под нагрузкой.

Присутствует ли на ленте грязь?

К некоторым лентам, используемым, например, для транспортировки пищевых продуктов, применяются более строгие санитарно-гигиенические требования. Поэтому крайне важно осуществлять очистку самой ленты, а также деталей, с которыми контактирует лента. Неровные поверхности, порезы и трещины являются источниками размножения бактерий. Грязь и посторонние частицы, попадающие на ленту, вызывают загрязнение продукта. Поэтому необходимо тщательно осматривать и очищать ленту.

Периодичность осмотра

Периодичность осмотра транспортерной ленты зависит от ряда факторов: типа технологической установки, условий окружающей среды, величины нагрузки, а также частоты использования ленты. Существует большое количество применений, лент и конвейеров. Некоторые ленты работают в более жестких условиях, при экстремальных температурах, например, вблизи печей. Другие ленты используются для транспортировки тяжелых продуктов или продуктов, содержащих токсичные химические вещества. Некоторые ленты должны быть устойчивы к агрессивным моющим средствам. Все эти факторы определяют объем проверки.

Мы готовы помочь

Нуждаетесь ли вы в помощи при проведении комплексного осмотра? Мы обладаем экспертными знаниями в области технического обслуживания. Персонал нашей компании с удовольствием готов выехать на ваш объект, чтобы выполнить осмотр, проверку, а также техническое обслуживание вашей установки в любом объеме. По результатам проверки мы составим отчет, предложим соответствующие мероприятия, например, определим ленты, которые требуется заменить, а также укажем на узлы и детали, требующие особого внимания.

Если у вас возникли вопросы о транспортерных лентах и приводных ремнях, наши сотрудники будут рады предоставить вам необходимые разъяснения. Обращайтесь в представительство нашей компании!

 

1 июня 2017  |  Опубликовано

Юрген Нордлунд работает в Habasit с 2001 года. Он является менеджером по ключевым клиентам в отделении компании на юге Швеции и обладает солидным опытом в технических областях. Юрген является участником целого ряда проектов, выполняемых для наших заказчиков, и утверждает, что не бывает невыполнимых задач. Г-н Нордлунд свободно говорит на шведском и английском языках.