Транспортерные ленты и температура окружающей среды

Транспортерные ленты и температура окружающей среды

Знаете ли вы, при какой температуре окружающей среды эксплуатируется ваша транспортерная лента и на какие температуры она рассчитана? Информация о возможных температурах, а также выбор лучшего материала имеют решающее значение для вашей компании как с экономической точки зрения, так и с точки зрения производительности.

В девяти из десяти случаев оценка температуры окружающей среды производится неправильно

На многих предприятиях транспортерные ленты используются при температурах, на которые они не рассчитаны. Перед тем как инвестировать в проект, девять из десяти компаний указывают температуру в цехах, в машине, около конвейера, которая выше фактической!

В установках с экстремальными (сверхнизкими или сверхвысокими) температурами, например в морозильных камерах или устройствах глубокой заморозки, контроль фактической температуры осуществляется более качественно, поскольку данные установки часто оборудуются термометрами. Однако в большинстве установок, в которых воздух циркулирует вблизи транспортерной ленты, например, внутри конвейерной печи, определение фактической температуры представляется непростой задачей.

Независимо от среды, в которой эксплуатируется транспортерная лента (холодная, теплая, влажная, сухая), важно, чтобы она обладала стойкостью к воздействию окружающей температуры.

Последствия ошибки при выборе транспортерной ленты

Неправильный выбор транспортерной ленты может привести к негативным последствиям для вашей компании. Материал, не соответствующий температуре окружающей среды, будет быстрее изнашиваться и может привести к повреждению транспортируемого продукта. Кроме этого, лента будет легче рваться и потребует более частой замены. С другой стороны, применение лент, изготовленных из материалов, которые рассчитаны на более высокие или низкие температуры, чем требуется, приведет к неоправданным затратам. Поэтому, обладая более точной информацией о температуре, вы можете сэкономить средства и даже получить дополнительный доход.

Место стыка ленты — это наиболее критичная точка при эксплуатации ленты в условиях высоких температур

Температура, при которой лента может эффективно работать, в значительной степени зависит от качества стыка ленты. Место стыка является наиболее критичной точкой ленты при повышении температуры. Прочность стыка зависит от материала ленты и качества соединения. Устойчивость транспортерной ленты к воздействию низких температур зависит от эластичности ленты, которая, в свою очередь, зависит от типа тягового слоя, покрытия и метода стыковки ленты.

Другие факторы, влияющие на термическую стойкость ленты

Еще одним фактором, влияющим на устойчивость ленты, является температура транспортируемого продукта. Пластиковые компоненты малых размеров, выбрасываемые на ленту инжекционной формующей машиной, часто имеют высокую температуру, но быстро остывают. В этом случае лента не обязательно должна обладать устойчивостью к очень высоким температурам. У более крупных и плотных продуктов, например буханок хлеба в пекарне, характер накопления тепла иной, при этом такие продукты медленнее остывают. В этом случае лента должна быть рассчитана на высокие температуры. С точки зрения стойкости ленты к воздействию температур важным параметром является диаметр вала. В этой связи следует соблюдать рекомендации относительно минимально допустимых диаметров вала. В условиях холода эксплуатация валов с меньшим диаметром вызывает больше затруднений.

Хотите приобрести транспортерную ленту или приводной ремень? Учитывайте фактор температуры окружающей среды! Компания Habasit готова предоставить квалифицированную техническую поддержку и оказать помощь в выборе ленты, подходящей для заданных температур окружающей среды. Если вы хотите получить более подробную информацию о факторах, определяющих выбор транспортерной ленты, обратитесь в представительство нашей компании.

11 июля 2017  |  Опубликовано

Юрген Нордлунд работает в Habasit с 2001 года. Он является менеджером по ключевым клиентам в отделении компании на юге Швеции и обладает солидным опытом в технических областях. Юрген является участником целого ряда проектов, выполняемых для наших заказчиков, и утверждает, что не бывает невыполнимых задач. Г-н Нордлунд свободно говорит на шведском и английском языках.