Выбор материала при использовании пластиковой модульной ленты

Выбор материала при использовании пластиковой модульной ленты

При выборе транспортерной ленты для конкретной задачи важно знать, какие материалы обеспечат оптимальную производительность. Недостаточно просто выбрать соответствующую ленту или цепь — существует множество факторов, которые необходимо учесть. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Три стандартных материала

Наиболее часто используется полипропилен (ПП), который является оптимальным решением для многих применений. Этот материал характеризуется оптимальным соотношением цены и производительности и подходит для эксплуатации в условиях высоких температур и даже в условиях воздействия горячей воды. Кроме того, этот материал обладает высокой устойчивостью к воздействию химических веществ. Однако при понижении температуры ниже 5 °C полипропилен (ПП) становится хрупким и может легко разрушаться. В этих условиях хорошей альтернативой становятся полиэтилен (ПЭ) или полиоксиметилен (ПОМ). Эти материалы подходят для очень низких температур и являются надежным решением. Несмотря на хорошую стойкость к воздействию химических веществ и отличную ударопрочность, полиэтилен нельзя использовать для транспортировки абразивных продуктов. Если лента должна обладать устойчивостью к абразивным или острым продуктам, оптимальным решением является применение полиоксиметилена (ПОМ).

Ниже приводятся характеристики трех стандартных (наиболее распространенных) материалов.

Аббревиатура ПП ПЭ ПОМ
Химическое наименование Полипропилен Полиэтилен или полиметилен Полиоксиметилен
Стандартное наименование Полипропилен Полиэтилен Ацетал, полиацетал
Особые свойства касательно области применения лент

+ Превосходная стойкость к воздействию химических веществ — кислот и щелочей.

+ Хорошее соотношение цены и производительности.

+ Жесткость, твердость и прочность выше в сравнении с полиэтиленом.

– Жесткость, твердость и прочность ниже в сравнении с полиамидом.

– Необходимо избегать значительных ударных нагрузок при температурах ниже 10 °C (50 °F).

+ Превосходная стойкость к воздействию химических веществ — кислот и щелочей.

+ Высокая ударопрочность даже при низких температурах.

+ Доступная цена.

– Низкая стойкость к истиранию.

– Ограниченная устойчивость к воздействию высоких температур

+ Высокая жесткость, твердость и прочность.

+ Высокая ударопрочность, устойчивость к порезам и истиранию.

+ Низкий коэффициент трения.

+ Хорошая устойчивость к воздействию химических веществ — масел и щелочей.

– Не подходит для длительного контакта с продуктами с высокой концентрацией кислот и хлорина.

Пояснения Материалы, наиболее часто применяемые для изготовления пластиковых модульных лент. Оптимален для эксплуатации в условиях низких температур и (или) в системах с высокими ударными нагрузками. Подходит для систем с высокими нагрузками и низкими температурами
Диапазон От +5 до +105 °C От –70 до +65 °C (до +60 °C во влажных условиях)

Влияние окружающей среды

Важно иметь наиболее полную информацию о конкретной задаче. К такой информации относится не только конфигурация установки и сведения о транспортируемом продукте, но и условия окружающей среды, например температура и влажность, которые имеют большое значение. Например, полиамидные оси могут расширяться в результате поглощения влаги.

Химические вещества, присутствующие, например, в чистящем средстве, могут также оказывать значительное влияние. Такие вещества, как крахмал или сахар, могут вызывать износ. Кроме того, важно правильно выбрать опорные элементы для ленты, поскольку загрязнения, отлагающиеся в материалах опоры, могут вызывать повышенное истирание ленты.

На основе правильной информации о конкретной задаче наши специалисты помогут выбрать оптимальную ленту, а также подобрать сочетание материалов поверхности ленты и направляющих профилей. Если у вас появились вопросы или потребность в дополнительной информации, обращайтесь в представительство нашей компании!

22 августа 2017  |  Опубликовано

Марко Холландер пришел в нидерландское отделение Habasit в сентябре 2000 года и занял позицию технического директора (Technical Manager). В его компетенцию входят модульные ленты, цепи и профили, применяемые в пищевой промышленности и в сфере транспортировки материалов. Также г-н Холландер хорошо знаком с конвейерным оборудованием общего назначения и спиральными системами. Марко всегда готов ответить на вопросы заказчика или специалистов по операционному обслуживанию ключевых клиентов касательно любой технической проблемы. Он владеет голландским, английским и немецким языками и получает настоящее удовлетворение, выполняя самые разные работы и отвечая на современные вызовы.