Определение параметров транспортерных лент и приводных ремней

Определение параметров транспортерных лент и приводных ремней

Что означают коэффициенты k1%, kadm и что такое разрывная нагрузка? Эти термины и определения могут вызвать у читателя недоумение, однако в этой статье я постараюсь пояснить их значение и область применения.

Коэффициент k1% — это основной показатель, относящийся как к конвейерным лентам, так и к приводным ремням. Значения этого коэффициента часто приводятся в нашей технической документации. Этот коэффициент выражает модуль упругости синтетических приводных ремней и транспортерных лент. Этот коэффициент означает величину усилия в Ньютонах, которая требуется для удлинения на 1 % ленты или ремня шириной 1 мм. Коэффициент k1% показывает отношение усилия/удлинения (или соотношение между напряжением и деформацией) или усилие, требуемое для растяжения на 1%.

Кроме того он позволяет сказать на сколько процентов (%) следует натянуть ремень для достижения определенного усилия растяжения. Существуют различные коэффициенты k1%: статический коэффициент k1%, k1%  коэффициент после релаксации и k1%a.r.i. (после приработки). Статический коэффициент указывается в технических характеристиках наших изделий и относится к образцам лент или ремней, которые только были натянуты, не учитывая релаксации. Поскольку соотношение между силой и удлинением зависит от времени (релаксация), важно знать коэффициент k1% после релаксации. Оба коэффициента (и статический и после релаксации) относятся к конвейерным и машинным лентам. Передача мощности плоским ремнем является высокодинамичным процессом. Высокие нагрузки и высокие скорости создают частую смену циклов нагрузки-разгрузки между ведущей и ведомой ветвями ремня. Это создает различные напряжения в ремне. Для правильного расчета плоского приводного ремня очень важно знать точное соотношение между силой и удлинением после релаксации и после приработки. Этот коэффициент называется k1%a.r.i. (после приработки). Он также относится к ремням для фальцевально-склеивающих аппаратов.

Коэффициент k1% не является показателем прочности ленты или ремня. Прочность определяется как kadm (допустимая сила) для транспортерных лент или как «окружное усилие» для плоских приводных ремней.

Релаксация материалов
Релаксация материалов

 

Kadm задает допустимую силу на единицу ширины (Н/мм), которую можно приложить к ленте на тканевой основе, соединенной в кольцо основным способом, при стандартных условиях окружающей среды (23 °C / 73 °F, 50% относительной влажности).

Номинальное окружное усилие определяет способность бесконечного плоского ремня к передаче мощности. Выражается в качестве силы на единицу ширины (Н/мм), которая может быть передана ремнем шириной в 1 мм при угле огибания шкива в 180° и определенном коэффициенте трения, без превышения максимально допустимого удлинения.

Допустимое усилие растяжения превышать нельзя.

Тяговый слой, конечно же, оказывает влияние на значение допустимой силы. Различные материалы, которые мы используем, например полиамид, полиэстер и арамид, обладают различными значениями силы (модуль упругости) и удлинения. Если полиамид поддается растяжению, то арамидное волокно фактически невозможно подвергнуть удлинению. Мы обращаем это себе на пользу, создавая ремни с полиамидным сердечником, которые прощают ударные нагрузки, или, используя арамид в сердечнике высокоточных печатных полотен, который придает им высокую стабильность. Вот что важно в нашем деле.

Тканая основа также очень важна, так как тот или иной способ переплетения оказывает влияние на остаточное удлинение и на упругое удлинение (удлинение ткани под натяжением). Упругое удлинение является причиной, по которой мы постоянно просим не допускать натяжение лент с полиэстеровым сердечником ниже 0,3%, а полиамидных лент ниже 0,5%.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в этой довольно сложной теме. Если у вас появились вопросы, обращайтесь в представительство нашей компании!

19 сентября 2017  |  Опубликовано

Йохан Тизель (Johan Tisell) занимает пост генерального директора Habasit (Норвегия). Он работает в компании с 1976 года. Обладая более чем 40-летним опытом, он компетентен в целом ряде вопросов, относящихся практически к любой отрасли, но его основное направление деятельности — это тканевые ленты и приводные ремни. Г-н Тизель говорит на шведском, английском и скандинавских языках, благодаря чему его знания доступны заказчикам во всем мире.

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию