Декларация соответствия: какие сведения являются обязательными?

Декларация соответствия: какие сведения являются обязательными?

Европейский «рамочный» нормативный документ 1935/2004, действующий в отношении всех материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, требует, чтобы мы, производители транспортерных лент для пищевой отрасли, предоставляли заказчикам декларацию соответствия, подтверждающую соответствие наших транспортерных лент, применяемых в пищевой отрасли, соответствующим европейским нормативам. Поскольку декларация содержит большое количество данных, непросто разобраться в том, какие данные требуются, а какие нет. В этой статье я расскажу, какие сведения необходимо включать в декларацию соответствия.

Требования

  • Идентификационные данные и адрес производителя
  • Идентификационные данные материалов/элементов
  • Дата выпуска декларации
  • Подтверждение соответствия требованиям нормативного документа (EC) № 1935/2004
  • Актуальные данные об ограничении миграции/характеристики веществ
  • Актуальные данные о веществах с указанием ограничений по пищевым добавкам
  • Технические данные, касающиеся использования материала (типы пищевых продуктов, температура, время, мин. соотношение продукт/пространство)
  • Наличие повторно используемых пластиков (регистрационный номер)

Данные, приведенные ниже, указывать в декларации соответствия не требуется:

  • Значения миграции
  • Дата истечения срока действия декларации (необязательно)

Значения миграции

Часто задается вопрос касательно предоставления значений миграции для наших транспортерных лент. Иногда люди считают, что компании, работающие в пищевой отрасли, должны предоставлять значения миграции, чтобы подтвердить соответствие изделий требованиям стандартов безопасности в пищевой отрасли (BRC, IFS, ISO 22000 и FSSC 22000), однако согласно европейским правилам стандарты безопасности для пищевой отрасли не требуют предоставлять значения миграции для транспортерных лент.

Нормативный документ (ЕС) № 10/2011, специальная директива по пластиковым материалам в составе норматива (EC) № 1935/2004, гласит, что подобная «документация» (значения миграции и т. д.) предназначена только для уполномоченных органов надзора. Транспортерная лента должна соответствовать европейским правилам, для этого необходимо оформить декларацию соответствия.

Позже мы получили большое количество запросов о том, как Habasit учитывает новые Положения Комиссии (ЕС) 2016/1416 от 24 августа 2016, дополняющие и корректирующие Положение (ЕС) No 10/2011 касательно пластиков и предметов, имеющих прямой контакт с пищевыми продуктами. Положение (ЕС) No 2016/1416 не ново, это одно из 8 дополнений к Положению 10/2011. Декларация Соответствия Habasit для прямого контакта с пищевыми продуктами всегда учитывает самые последние обновления данного положения.

В рамках последнего обновления производителям был дан необходимый срок, чтобы привести свою продукцию в соответствие с требованиями. При отсутствии переходного периода продукция стала бы незаконной через 20 дней после публикации дополнения.

Статус Habasit

Поскольку один нормативный документ часто ссылается на другой документ, может возникать некоторая неопределенность, однако уверяем вас, что все транспортерные ленты Habasit, предназначенные для пищевой отрасли, соответствуют действующим правилам. Я внимательно слежу за всеми изменениями и немедленно передаю сотрудникам Habasit актуальные данные.

Нужна ли вам дополнительная информация? Загрузите сведения (брошюра) либо свяжитесь со мной по электронной почте expert.blog@habasit.com.

28 ноября 2017  |  Опубликовано

Markus Hilfiker

Маркус Хильфикер регулятивный сотрудник компании Habasit, работает в Habasit уже двадцать лет. Он занимается вопросами согласования изделий и систем с точки зрения соблюдения нормативных требований и отвечает за безопасность использования химических веществ на заводе в Райнахе. Маркус свободно говорит на немецком и английском языках.

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию