Различие между плоскими и клиновыми приводными ремнями

Различие между плоскими и клиновыми приводными ремнями

Компания Habasit производит приводные ремни с 1946 года. Мы приобрели огромный опыт и знаем, как обеспечить максимальный эффект при использовании приводного ремня.

Сегодня я поделюсь с вами некоторыми соображениями по поводу различий между плоскими и клиновыми приводными ремнями.

Две различные ременные системы передачи

Приводные ремни используются в самых разных отраслях промышленности, где требуется передача крутящего момента. Плоские и клиновые ременные передачи имеют принципиальные различия. Технология с использованием приводного клинового ремня основана на ведении ремня по ручью шкива. Чем больше передаваемая мощность, тем больше используется ремней в соответствующих ручьях шкива. В основе плоскоременной передачи лежит высокий коэффициент трения между ремнем и бочкообразным шкивом, при этом используется только один ремень. Плоскоременные передачи обычно применяются в таких установках, как сепараторы, шлифовальные машины, распиловочные станки, вентиляторы, роликовые конвейеры и т. д. Кроме этого, плоский ремень может передавать мощность посредством обеих сторон ремня.

Конструкция

Тяговый слой плоского приводного ремня состоит из стабилизированного полиамида, полиэфирной ткани или арамидной ткани. Как правило, одна или обе фрикционные поверхности ремня обычно состоят из бутадиен-нитрильного каучука (NBR).

Эффективность и энергосбережение

Плоские ремни изготавливаются с малым поперечным сечением, за счет чего они обладают повышенной гибкостью и не требуют установки или извлечения из ручья. Наряду с равномерной работой и отсутствием эффекта вклинивания такой ремень отличается незначительными потерями энергии. Таким образом, КПД такого ремня очень высок и составляет более 98 %. Кроме этого, малая толщина и масса ремня позволяют достигать высоких оборотов.

Срок эксплуатации

На поверхности контакта плоского ремня с поверхностью шкива имеет место высокий коэффициент трения, поэтому такая передача отличается минимальными потерями энергии. Срок эксплуатации плоского ремня зависит от количества изгибов и диаметра шкивов. При определенном сочетании этих параметров теоретически срок эксплуатации ремня может быть бесконечным.

Клиновой ремень работает внутри ручья: во время работы он вдавливается в ручей и затем вытягивается из него.При этом возникают потери энергии и имеет место значительный износ ремня. В результате износа, который обусловлен характером работы ремня (вдавливание и вытягивание), снижается срок его эксплуатации. Дополнительным фактором, влияющим на ограничение срока эксплуатации ремня, является наличие пыли в окружающей среде.

Шум и загрязнение

Плоский ремень отличается тихой работой.Незначительный шум во время работы такого ремня возникает в результате выброса воздуха из пространства между ремнем и шкивом. Благодаря конструктивным особенностям плоский ремень во время работы практически не загрязняется и имеет незначительный износ.

С другой стороны, во время работы клинового ремня (при вдавливании в ручей и вытягивании из ручья) создается характерный свистящий шум. Такое движение ремня вызывает износ как самого ремня, так и ручья шкива, что в результате приводит к уменьшению срока его эксплуатации. Вследствие износа образуется загрязнение в виде черной резиновой пыли.

Установка и техническое обслуживание

При установке плоского ремня осуществляется его натяжка: начальное натяжение составляет от 1 до 3 % в зависимости от типа тягового слоя и конфигурации ременной передачи. Натяжку невозможно выполнить путем простой оценки, необходимо выполнить расчет. Плоский ремень установлен правильно, если он движется к центрам обоих шкивов при заданном натяжении. Таким образом, правильно установленный ремень не требует повторной регулировки и технического обслуживания.

Клиновые ремни часто устанавливаются методом приближенной оценки и имеют определенную погрешность монтажа, что влияет на срок эксплуатации. Периодически (по мере износа ручья шкива) клиновой ремень необходимо подтягивать.

Исполнение

Компания Habasit производит плоские ремни, предназначенные для решения ваших задач. Вы не привязаны к стандартной длине или ширине. При разработке изделия мы стремимся оптимизировать конструкцию и обеспечить ее техническую, экономическую и энергетическую эффективность.

Если ваша цель — энергоэффективность и снижение затрат на энергию

Если вы хотите снизить потребление энергии, выбирайте плоские ремни Habasit HabaDRIVE. Заменив клиновые ремни плоскими ремнями, можно сэкономить около 4 % энергии. Такие ремни не требуют технического обслуживания, не создают шум и не загрязняются. Это лишь один пример из множества.

Надеюсь, что эта статья помогла вам понять различия между ремнями разных типов. Хотите узнать больше или лучше понять различия между плоскими ремнями и клиновыми ремнями нашего производства? Обращайтесь в представительство нашей компании!

21 ноября 2017  |  Опубликовано

Стен-Горан Фриберг является менеджером по ключевым клиентам в северном и южном отделениях компании в Швеции. Он работает в Habasit в течение последних 35 лет и обладает огромным опытом в сфере приводных ремней, а также в сфере тканых материалов, применяемых в различных отраслях и системах. Он свободно говорит на шведском и английском языках.

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию