Специальные материалы для пластиковых модульных лент

Специальные материалы для пластиковых модульных лент

Существует множество различных изделий и областей применения, поэтому порой бывает непросто выбрать оптимальную ленту для конкретного технологического процесса. В этой статье мы поговорим о специальных материалах, используемых для производства модульных лент, которые применяются в конкретных технологических процессах.

Есть ли необходимость в повышении стойкости ленты?

В 80 % случаев достаточно стандартных материалов, таких как полипропилен (ПП), полиэтилен (ПЭ) или полиоксиметилен (ПОМ). Однако иногда требуются и особые свойства, например, в печах должны применяться термостойкие ленты. Еще один пример — линия для сборки автомобилей, которая должна обладать антистатическими свойствами для защиты электронных компонентов.

Существуют ленты, предназначенные для транспортировки тяжелых грузовых машин, и ленты для легких кондитерских изделий. Все эти технологические процессы требуют наличия особых свойств, которыми обладают изделия Habasit. Ниже приводится информация о некоторых особых пластиковых материалах, а также примеры их применения.

Электропроводящий материал (+EC или +FC) для защиты от электростатических разрядов (ЭСР)

При работе с электронными компонентами крайне важно исключить электростатические разряды (ЭСР), которые могут привести к повреждению изделия. Можно ли представить себе современный автомобиль без электронных компонентов? Вряд ли. Становится понятным, почему так важно использовать электропроводящий материал на линиях для сборки автомобилей. В некоторых случаях также рекомендуется использовать не поддерживающие горение ленты из проводящего материала +FC, особенно если конвейер достаточно протяженный и связывает два разных здания. В некоторых договорах по страхованию имущества от огня даже рекомендуется использовать ленты, изготовленные с использованием таких материалов, чтобы исключить распространение пламени между разными зонами.

Защита от распространения огня за счет не поддерживающих горение материалов (+FR, +FC, +ST)

Большая часть материалов, используемых для производства модульных лент, легко воспламеняется. Во время горения образуются токсичные газы и густой дым. При горении других пластиков пламя практически не видно. Возгорание может привести к значительному ущербу и потере продукции. Ежегодно несколько пожаров возникает в результате возгорания изделий, передаваемых по транспортерной ленте. Одной из критических точек является место первого контакта ленты с изделием, извлекаемым из печи. Если изделие застрянет в печи, оно может воспламениться и в горящем виде попасть на ленту. Поэтому поверхность первой ленты после печи, не должна поддерживать горение, чтобы исключалось дальнейшее повреждение материалов при воспламенении ленты. Для линий, не связанных с транспортировкой пищевых продуктов, оптимальным решением будет использование материалов +FR или +FC. Если лента имеет прямой контакт с пищевыми продуктами, оптимальным решением будет материал +ST.

Детектируемые пластиковые материалы (+DE или +DX)

Худшим сценарием в пищевой отрасли будет отзыв продукта из-за наличия в нем загрязнений. Причиной загрязнения может быть дефект оборудования, а в некоторых случаях и его поломка. Критически важные технологические линии оборудованы металлодетекторами или рентгеновскими детекторами. Чтобы обеспечить обнаружение материала транспортерной ленты, мы разработали материалы +DE и +DX со специальными наполнителями, которые позволяют визуально контролировать состояние поверхности ленты. Мы предлагаем использовать наполнитель +DX, предназначенный преимущественно для линий с рентгеновскими детекторами и обеспечивающий наилучший результат.

Повышение прочности ленты с использованием усталостно-прочного материала (+JM)

Системы с особыми условиями эксплуатации, такие как поворотные или прямоходные ленты с высокой нагрузкой, требуют применения долговечных усталостно-прочных материалов. В каждом рабочем цикле имеет место усталостный износ ленты. Чем больше нагрузка на ленту, тем выше усталостный эффект. Для таких систем мы предлагаем жесткий, усталостно-прочный материал +JM, который в тяжелых условиях сохраняет прочность в течение многих лет.

Ударопрочный и стойкий к порезам материал продлевает срок эксплуатации ленты (+IM)

Знаете ли вы, в каких условиях осуществляется обвалка мяса? Трудно представить себе более жесткие условия ударного или механического воздействия на поверхность ленты. Резка мяса и отделение его от кости осуществляется непосредственно на ленте с помощью ножей, топоров или дисковых ножей. Лента выполняет функцию разделочного стола. При использовании ненадлежащих материалов срок эксплуатации ленты значительно сократится. Материалы группы +IM модифицируются с целью повышения износостойкости и увеличения срока эксплуатации на месяцы и даже годы. Оптимальное сочетание ударной прочности и стойкости к порезам обеспечивает повышенный срок эксплуатации при разумной стоимости изделия.

Компания Habasit располагает широким ассортиментом модульных лент для самых разных применений! Загрузите руководство по продукту «Пластиковые модульные ленты» или обратитесь в представительство компании, и мы предоставим вам более подробную информацию!

 

23 января 2018  |  Опубликовано

Йохан Тизель (Johan Tisell) занимает пост генерального директора Habasit (Норвегия). Он работает в компании с 1976 года. Обладая более чем 40-летним опытом, он компетентен в целом ряде вопросов, относящихся практически к любой отрасли, но его основное направление деятельности — это тканевые ленты и приводные ремни. Г-н Тизель говорит на шведском, английском и скандинавских языках, благодаря чему его знания доступны заказчикам во всем мире.

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию