Должен ли я получить заключение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) или декларацию соответствия?

Должен ли я получить заключение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) или декларацию соответствия?

Заказчики часто просят меня выслать заключение FDA на конкретную ленту. Несмотря на то, что эта форма в Европе не используется, беспокойство заказчика вполне понятно.

Еще до вступления в законную силу стандарта EC 1935/2004 и норматива ЕС 10/2011 правила FDA уже действовали на территории Соединенных Штатов Америки. Если в то время транспортерная лента соответствовала требованиям FDA, люди знали, что данная лента пригодна для эксплуатации в пищевой промышленности. Правила FDA приобрели широкую известность в сфере производства лент, а также в области переработки пищевых продуктов. Положительное заключение FDA означало, что данная транспортерная лента соответствовала всем нормативам пищевой отрасли. Сегодня ситуация изменилась. 

USDA и FDA

Как и USDA, агентство FDA является американским органом регулирования в области производства материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, однако нормативы этих органов не действуют на территории Европейского союза. Вместо них в ЕС действует декларация соответствия, которая устанавливает соответствие ленты действующим нормативам и правилам в части контакта с пищевыми продуктами.

Транспортерная лента для пищевых продуктов

Транспортерная лента, применяемая в странах Европейского союза, должна соответствовать европейским нормативам и правилам. Наряду с тем, что правила FDA и ЕС имеют много общего, норматив ЕС 10/2011 предъявляет более жесткие требования в части величин миграции. В большинстве случаев транспортерная лента для пищевых продуктов соответствует как американским, так и европейским нормативам. Эти сведения приводятся на нашем ресурсе Декларация соответствия.

Несмотря на продолжительную историю существования агентства FDA, меня все чаще просят предоставить декларацию соответствия. Правила, действующие в пищевой промышленности в Европе, становятся все более строгими. В текущей ситуации, когда такие нормативы, как норматив ЕС 10/2011, находят все более широкое применение, меня все еще часто просят представить заключение FDA. Полагаю, что старые привычки быстро не уходят.

 

Вас также может заинтересовать:

20 марта 2018  |  Опубликовано

Markus Hilfiker

Маркус Хильфикер регулятивный сотрудник компании Habasit, работает в Habasit уже двадцать лет. Он занимается вопросами согласования изделий и систем с точки зрения соблюдения нормативных требований и отвечает за безопасность использования химических веществ на заводе в Райнахе. Маркус свободно говорит на немецком и английском языках.

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию