Кошка в шляпе

Кошка в шляпе

Компания Habasit предстает в самых разных образах, следуя пожеланиям клиентов: ленты всех форм и размеров держат свой путь вперед по всему миру.

Транспортерные ленты Habasit зачастую появляются там, где их меньше всего ждешь: удобная подстилка для коровы, подвижная сцена для оперного представления, транспортировка багажа межконтинентальных рейсов. И, на счастье одной невезучей кошки, оказавшейся в морской пучине, — у побережья Турции.

Но, прежде чем изложить историю спасения этой непоседливой кошатины, вернемся на семь лет назад, в самое сердце Стамбула, по улицам (а иногда и водам) которого бродит более миллиона котов и кошек. Самый густонаселенный (людьми) город Турции и один из крупнейших мегаполисов мира лежит на побережье пролива Босфор, соединяющего Мраморное море с Черным. По территории региона протекает более 20 рек, в связи с чем чистота воды — один из приоритетов для местного населения.

«Замурчательное» решение по борьбе с загрязнением

В июле 2011 года два местных инженера, ранее занимавшихся морским бизнесом, основали компанию EPS Marine and Environmental Services и немедленно принялись искать решения по очистке водных путей Стамбула. По всему миру они организовывали тренинги по борьбе с загрязнением вод нефтепродуктами и химикатами. Помимо этого, была разработана конструкция лодки для водоочистных работ в их родном городе. О кошках, конечно, никто в тот момент не думал, но инженеры были готовы к любым трудностям.

«Очистка поверхности моря касается всех, — объясняет один из основателей компании Озер Озгенеджи (Özer Özgeneci), — но еще это весьма специфичный бизнес. Приходится учитывать климатические условия, море, даже рабочее время, принятое в той или иной культуре».

Помня об этом, Озер Озгенеджи и его партнер по бизнесу Ойтун Улуташ (Oytun Ulutas) искали наиболее эффективные методы очистки водных артерий Стамбула. Изучив несколько компаний, производящих транспортерные ленты, владельцы EPS выбрали Habasit в качестве партнера для разработки уникальной конструкции лодки.

«Начиная прикладные исследования, очень важно подобрать компанию, на которую можно положиться, — говорит Озгенеджи. — В самом начале приходится брать на себя крупные риски, поэтому удачное сотрудничество с Habasit было очень важным для нас».

Инженеры EPS обнаружили, что пластиковые модульные ленты серии Flush Grid в точности соответствуют поставленной задаче. Будучи частично погруженной в воду с кормы лодки, мощная, но легкая лента удаляет мусор, перемещая его на борт, в то время как очищенная вода стекает обратно в море.

Благодаря этим лодкам муниципальные власти Стамбула сделали очистку воды доступной общественной услугой. Была даже создана городская горячая линия, на которую может позвонить любой, заметивший мусор в водах, — прибудет специальная лодка, которая бесплатно уберет мусор, каким бы мелким он ни был. Хотя конструкция лодок предназначена для удаления мелких отходов, опыт показал, что они способны транспортировать и крупные объекты: дрейфующие телевизоры, мертвую рыбу и — да, вы уже знаете, куда мы ведем, — даже живых представителей семейства кошачьих.

Когда команда очистной лодки заметила кошку, плавающую кругами в море, сразу стало ясно, что делать. Используя сачок, они направили ее на транспортерную ленту лодки, и по ней кошка добралась до безопасного места. Таков был беспрецедентный пример неожиданных ситуаций, в которых может пригодиться лента Habasit: на суше и в море, на службе живых существ любых форм и размеров.

Увидеть лодки EPS Marine в действии можно здесь:

 

6 марта 2018  |  Опубликовано

Sonja Strimitzer

Sonja Strimitzer is a member of the Global Marketing and Communications Team at Habasit in Vienna. She joined the company in 2011 to provide Marketing and Sales support for Austria and Central Eastern Europe, but also quickly rose to become Editor-in-Chief of Highlights, Habasit’s popular customer and employee magazine. She is a native German speaker, as well as fluent in both English and Swedish. She enjoys strong cooperation with colleagues from around the world and values the unique international environment.

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию