Четыре задачи в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, которые могут повлиять на долговечность лент из ТПУ

Четыре задачи в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, которые могут повлиять на долговечность лент из ТПУ

В сладком и вкусном мире закусок, печенья и хлеба ленты из ТПУ (термопластичного полиуретана) зачастую берут на себя роль рабочих лошадок — и невидимых героев пищевой промышленности.

Такое общепризнанное отношение они заработали благодаря универсальным свойствам ТПУ-покрытия: повышенной устойчивости к истиранию, что сохраняет поверхность ленты гладкой, а также простой очистке для более длительного срока службы. Добавьте к этому высокую гибкость, широкий диапазон рабочих температур, стойкость к маслам и жиру, хорошие антиадгезионные свойства для работы с липким тестом, а также тот факт, что покрытие не влияет на вкус транспортируемых продуктов, и станет понятно, почему ленты из ТПУ так высоко ценятся. В сладком и вкусном мире закусок, печенья и хлеба ленты из ТПУ (термопластичного полиуретана) зачастую берут на себя роль рабочих лошадок — и невидимых героев пищевой промышленности.

Эти превосходные качества ТПУ имеют важность, поскольку ленты для пищевой промышленности используются в чрезвычайно сложных условиях, которые могут влиять не только на срок службы самой ленты, но также и на эффективность работы перерабатывающего оборудования. Чтобы проиллюстрировать это более подробно, мы выделили четыре ключевые задачи:

Задача № 1: работа при высоких температурах

Ленты из ТПУ, используемые для подачи и извлечения продукта из печи, постоянно подвергаются воздействию высоких температур от самой печи, а также от горячей свежей выпечки. В настоящее время большинство процессов выпечки имеют постоянную рабочую температуру ленты, которая может достигать 110 °C (230 °F). Ленты, которые не подходят для постоянного воздействия таких температур, необходимо заменять чаще, особенно в чувствительных к гигиеническим требованиям технологических процессах, вследствие усталостного износа и растрескивания поверхности ленты.

Другим общим видом риска является повреждение соединений, что в некоторых случаях может привести к остановке всей производственной линии. Этого можно избежать за счет использования лент, подходящих для непрерывной работы при высоких температурах.

Задача № 2: высокая влажность и масляные среды

Чтобы получить вкусные кондитерские изделия, в процессе выпечки необходимо эффективное удаление влаги из теста. Процесс удаления влаги зависит от необходимого уровня хрупкости конечного продукта, а также от ингредиентов теста. Влага и масла, содержащиеся в сыром продукте, могут поглощаться тканью ленты, особенно на рабочей стороне. Это создает риск увеличения количества микробов и образования биопленки, что создает серьезные проблемы для безопасности пищевых продуктов.

Материалы из ТПУ также подвержены ухудшению состояния за счет реакции с водой, что во влажной среде может ускорить старение ленты. Попадание масла может в конечном итоге привести к изменениям коэффициента трения или вызвать усадку или даже расслоение, что влияет на работу всей линии.

Задача № 3: агрессивные методы очистки

В любом производстве продуктов питания наивысшим приоритетом является уровень гигиены. Требования к очистке чрезвычайно строги для всего оборудования, используемого в пищевой промышленности, включая транспортерные ленты и ленты для обработки, в первую очередь по причине того, что частая очистка необходима для поддержания большого срока хранения конечного продукта.

Процедуры очистки, в которых используются чистящие средства на паровой или водной основе, могут влиять на срок службы ленты по причине гидролиза. Кроме того, если используется пар, лента также будет изнашиваться быстрее вследствие воздействия высоких температур. Использование лент с высокой устойчивостью к гидролизу, которые подходят для высоких температур, обеспечивает более стабильные результаты очистки с менее частыми заменами лент. Типы материала ТПУ также имеют значение, поскольку некоторые из них ведут себя лучше других при контакте с определенными химическими веществами.

Задача № 4: остатки пищевых продуктов

Сырье, используемое в производстве хлебобулочных изделий, часто жирное и липкое, что вызывает накопление остатков пищевых продуктов на поверхности ленты. Этот остаток часто удаляют во время производства при помощи скребков, которые могут оказывать воздействие на качество поверхности ленты, поскольку могут повредить верхний слой ленты и сделать его небезопасным для применения в пищевой промышленности. Если лента имеет структурированную поверхность, скребку может быть сложнее удалить остатки пищевых продуктов, что, в свою очередь, может повлиять на выпуск готового продукта, вызвав увеличенное количество отходов, поскольку на ленте остается больше теста. Этого можно избежать за счет использования лент с хорошими свойствами отслоения теста.

Высококачественные ленты из ТПУ отвечают таким задачам

Если посмотреть на такие задачи, можно сделать вывод, что высококачественные ленты из ТПУ, безусловно, могут соответствовать самым строгим требованиям в производстве хлебобулочных изделий.  Они могут выдерживать воздействие пищевых масел даже при высоких температурах и по праву пользуются популярностью на рынке за свою однородную, беспористую поверхность с хорошими свойствами отслоения теста, отличную продольную гибкость и повышенную поперечную жесткость в широком диапазоне температур.

Новые пищевые ленты из ТПУ Habasit Premium

Чтобы помочь нашим клиентам справиться с их задачами более эффективно, мы недавно выпустили новое поколение пищевых лент из ТПУ  Habasit Premium с более длительным сроком службы. Эти устойчивые к гидролизу ленты имеют улучшенную пропитку на рабочей стороне, защищающую ее от влаги. Новая комбинация штапельных тканей и немахрящегося трикотажа ограничивает риск вырывания длинных волокон и позволяет использовать ленты для ножевого перехода, а это, в свою очередь, позволяет уменьшить расстояние между конвейерами. Пищевые ленты из ТПУ Habasit Premium поставляются с матовыми, глянцевыми и вафельными поверхностями в белом и синем цвете.

У вас возникли проблемы с транспортерными лентами в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий? Или вам нужен совет по оптимизации обрабатывающей линии? Свяжитесь с нами, оставив комментарий к этой статье, или отправьте электронное письмо по адресу expert.blog@habasit.com.

3 апреля 2018  |  Опубликовано

Bernd Roser

Бернд Розер (Bernd Roser) является менеджером по продукции в области пищевых лент на тканевой основе в Habasit и работает в компании более 20 лет. Он имеет глубокие знания в области пищевой промышленности, особенно в области производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Для Бернда пищевая промышленность — это не просто необходимость, но еще и вкусовые качества, удовольствие и инновационные идеи, которые делают нашу жизнь богаче. Он является носителем немецкого языка, свободно владеет английским, французским и итальянским языками.

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию