Оптимальная конфигурация привода для пластиковых модульных лент

Оптимальная конфигурация привода для пластиковых модульных лент

Пластиковые модульные ленты в основном приводятся в действие так же, как велосипедная цепь, но только электрическим двигателем, а не мышечной силой.  В большинстве случаев после приводных звездочек есть один или несколько провесов, каждый из которых имеет неподдерживаемое расстояние на ленте от 0,8 до 1 м. Такой провес создает небольшое натяжение за счет веса ленты на приводных звездочках. Это называется обратным натяжением и является важным для обеспечения надлежащего зацепления ленты со звездочкой.

Как технический специалист, я часто сталкиваюсь со случаями ненадлежащего зацепления со звездочками. Чаще всего это происходит из-за отсутствия обратного натяжения, в результате чего лента перескакивает через зубцы звездочки и теряет зацепление.

Оптимальная конфигурация привода

Для оптимальной конфигурации привода используйте звездочку соответствующего размера, чтобы свести к минимуму эффект многоугольника (см. предыдущую статью «Что такое действие хорды, или эффект многоугольника?»). Обычно предпочтительными являются звездочки среднего размера: от 12 до 28 зубьев. Большие звездочки с более чем 36 зубьями не рекомендуются, поскольку сочетание шага ленты и допусков звездочек может вызвать проблемы с зацеплением.

Чтобы обеспечить правильное зацепление ленты, угол огибания звездочки должен быть от 180° (мин.) до 200°. Увеличить угол огибания можно за счет установки возле звездочек дополнительного подтягивающего ролика или роликов обратного натяжения.

Провес

В частности, для конфигураций нижних приводов с ведущим шкивом в голове и центре конвейера расстояние между звездочками и опорными роликами должно быть минимальным. Следите за тем, чтобы лента не была зажата между ними. Наихудшим вариантом является случай, когда приводные звездочки находятся очень низко, а провес очень маленький. Проблема здесь заключается в том, что провес легче, чем вес ленты вокруг звездочек. В результате провес ленты будет находиться вокруг звездочек, мешая правильному зацеплению.

Вам необходима дополнительная информация по данной теме? Вы можете скачать техническое руководство по пластиковым модульным лентам HabasitLINK или связаться со мной по адресу электронной почты: expert.blog@habasit.com.

2 мая 2018  |  Опубликовано

Ulrich Hänggi

Ulrich Hänggi is an Application Engineer for the R&D Plastics department and has been working for Habasit since December 2000. He has extensive experience in various applications where plastic modular belts and chains are used. He enjoys hiking in the mountains. Ulrich speaks native German, as well as fluent English.

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию