8 советов для выравнивания хода транспортерной ленты

8 советов для выравнивания хода транспортерной ленты

Испытываете затруднения, связанные с ведением ленты? Часто считается, что проблема заключается в самой ленте, однако, как правило, это не так. В этой статье мы обсудим возможные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи лент, а также приведем полезные советы о том, как выровнять ход транспортерной ленты.

Причины нарушений хода транспортерной ленты

Существует несколько причин нарушения хода транспортерной ленты: неправильная установка конвейера или ленты, неправильная установка столешницы, барабанов и валов, неправильное натяжение, неправильный профиль, некачественная защита от загрязнений или неправильный выбор ленты.

Мероприятия по выравниванию хода транспортерной ленты

Существует несколько базовых факторов, определяющих продолжительность срока службы и эффективность работы транспортерной ленты:

1. Транспортерная лента должна соответствовать задачам.

Материал транспортерной ленты следует выбирать в зависимости от того, какой продукт будет транспортироваться по этой ленте. Лента должна быть рассчитана на определенную массу, натяжение, моющие средства, методики очистки и температуру окружающей среды. При неправильном выборе ленты кроме нарушения хода может возникать повышенный износ ленты, а также нарушение технологического режима при транспортировке продукта.

2. Необходимо правильно выровнять транспортерную ленту.

Чтобы обеспечить оптимальную производительность, необходимо правильно установить конвейер. Только убедившись в правильности сборки конвейера и точности монтажа барабанов, валов, шпинделей, рамы и столешницы, можно обеспечить максимально возможную плавность хода ленты.

3. Оси барабанов и валов должны располагаться параллельно друг другу

Барабаны ленты, шкивы и валы должны устанавливаться под прямым углом к оси движения ленты. В противном случае через некоторое время лента начнет смещаться на одну сторону. Иногда в этом случае требуется выполнить регулировку узлов.

4. Необходимо установить правильное натяжение ленты.

Крайне важно соблюдать правильное натяжение текстильной транспортерной ленты. Если натяжение слишком мало, ход ленты будет неровным. При снижении натяжки возникает риск проскальзывания продукта. Модульная лента начинает провисать и ударяться о части, находящиеся под ней, что приводит к снижению срока эксплуатации ленты. При слишком большом натяжении существует риск разрушения подшипников и изгиба валов, а лента может начать «убегать». Кроме этого, лента может выйти из зацепления и разорваться.

5. Регулировку транспортерной ленты следует производить в режиме холостого хода (без продукта на ленте).

Поскольку нагрузка влияет на натяжение, регулировку транспортерной ленты следует осуществлять в режиме холостого хода (без продукта на ленте). Руководствуясь рекомендациями производителя, установите соответствующее натяжение и отрегулируйте пустую ленту. Затем разместите на ленте продукт и выполните окончательную регулировку.

6. Убедитесь, что профиль ленты выполняет свою функцию.

Продукты на ленте должны располагаться как можно ближе к ее центру. Иногда профиль помогает выравнивать ход ленты. Изношенный профиль следует отремонтировать либо заменить, при этом необходимо выяснить причину износа профиля.

7. Необходимо обеспечить защиту от загрязнения ленты.

Все части, контактирующие с транспортерной лентой, должны регулярно очищаться, при этом они должны быть защищены от загрязнений. Грязь может приводить к разрыву или изменению текстуры ленты, что оказывает влияние на качество хода.

8. Используя «контрольные направляющие», поставляемые Habasit, убедитесь в равномерности хода транспортерной ленты.

Во избежание сбоев рекомендуется регулярно проверять конвейерное оборудование. Регулярные проверки помогут уменьшить количество поломок, увеличить срок эксплуатации ленты, уровень надежности и обеспечить безопасность производства.

В руководстве по установке и техническому обслуживанию Habasit (6040) и руководстве по установке HabasitLINK (6001) приводятся сведения о необходимых мероприятиях, а также описываются методы устранения неисправностей. Для получения подробной информации обратитесь в представительство Habasit.

Требуется помощь при установке или техническом обслуживании? Habasit обладает собственным штатом технических специалистов, которые всегда готовы выехать на место и оказать необходимую помощь. Мы обладаем экспертными знаниями и опытом в области технического обслуживания и имеем собственную службу поддержки, сотрудники которой готовы ответить на любые вопросы о транспортерных лентах и приводных ремнях. Обращайтесь в представительство нашей компании! Отправляйте электронные письма по адресу expert.blog@habasit.com.

28 мая 2018  |  Опубликовано

Юрген Нордлунд работает в Habasit с 2001 года. Он является менеджером по ключевым клиентам в отделении компании на юге Швеции и обладает солидным опытом в технических областях. Юрген является участником целого ряда проектов, выполняемых для наших заказчиков, и утверждает, что не бывает невыполнимых задач. Г-н Нордлунд свободно говорит на шведском и английском языках.

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию