Распространяются ли требования регламента REACH на продаваемые и эксплуатируемые транспортерные ленты?

Распространяются ли требования регламента REACH на продаваемые и эксплуатируемые транспортерные ленты?

Современное общество все чаще задумывается об экологической безопасности и охране окружающей среды: мы сортируем отходы и производим автомобили, потребляющие меньше топлива. Увеличивается количество регламентов и законов в сфере экологического надзора. Один из последних законов — европейский регламент REACH, вступивший в силу в июне 2007 года. Компания Habasit действует в соответствии с требованиями этого регламента.

Регистрация, оценка, сертификация химических веществ

Аббревиатура REACH означает Registration, Evaluation, Authorization and Restriction of CHemicals (регистрация, оценка, сертификация и ограничение на применение химических веществ). Регламент разработан с целью минимизации рисков для здоровья человека и окружающей среды и устанавливает правила обращения с химическими веществами в промышленных установках. Вопрос состоит в следующем: распространяются ли правила REACH на продаваемые и эксплуатируемые транспортерные ленты?

REACH — это европейский регламент, который предписывает всем производителям и импортерам химикатов в странах ЕС регистрировать вещества, содержащиеся в их продукции и сырьевых материалах в европейском химическом агентстве (ECHA). Все производители транспортерных лент обязаны выполнять требования данного регламента.

Особо опасные вещества

Кроме требований к регистрации регламент REACH также предусматривает перечень так называемых особо опасных веществ (SVHC). Этот перечень содержит наименования веществ, для изготовления и использования которых может потребоваться разрешение. Мы проверили все транспортерные ленты и приводные ремни, выпускаемые на наших заводах, на наличие веществ из этого перечня. Это была непростая работа, в ходе которой мы выявили ряд лент, которые действительно содержали данные вещества. В основном это ленты, изготовленные из ПВХ и резины. Задолго до истечения установленного срока в качестве альтернатив этим веществам были предложены другие материалы, поэтому сегодня наша продукция не содержит веществ из списка SVHC. Этот процесс проверки не прекращается, так как список особо опасных веществ (SVHC) пополняется дважды в год.

Транспортерные ленты

Что делать с транспортерными лентами, которые были изготовлены с применением веществ из перечня SVHC, которые хранятся на складах или смонтированы? Регламент REACH не накладывает ограничения на использование продуктов, содержащих особо опасные вещества (SVHC). Вместе с тем при продаже таковых изделий мы обязаны предупреждать о наличии этих веществ в одном из сопроводительных документов, например в упаковочной ведомости. При перепродаже такой транспортерной ленты соответствующий продавец, в свою очередь, также обязан уведомить об этом покупателя.

Но как быть, если особо опасное вещество (SVHC), содержащееся в транспортерной ленте, попадет в Приложение XIV, то есть потребуется разрешение на его производство или использование? Это ограничение на производство и использование действительно только для SVHC, а не для продукта (например, транспортерной ленты). Это обозначает, что REACH не устанавливает ограничения по сроку продажи продукции, произведенной до конечного срока, содержащегося в нем особо опасного вещества (SVHC).

Выполняя требования регламента REACH, мы вносим свой вклад в охрану окружающей среды. Разве кто-нибудь против?

 

26 июня 2018  |  Опубликовано

Markus Hilfiker

Маркус Хильфикер регулятивный сотрудник компании Habasit, работает в Habasit уже двадцать лет. Он занимается вопросами согласования изделий и систем с точки зрения соблюдения нормативных требований и отвечает за безопасность использования химических веществ на заводе в Райнахе. Маркус свободно говорит на немецком и английском языках.

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию