Применяются ли правила HACCP к транспортерным лентам?

Применяются ли правила HACCP к транспортерным лентам?

Поскольку Habasit не занимается переработкой продуктов питания, нормативные документы пищевой отрасли, не относятся к нашим изделиям. Однако в интересах наших заказчиков мы постоянно следим за изменениями в соответствующих нормативных документах. Поскольку заказчики часто спрашивают о том, действуют ли правила HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки) в отношении транспортерных лент для пищевой промышленности, в этой статье мы расскажем, к кому относится, а к кому нет, эта система управления гигиеной.

HACCP

Аббревиатура HACCP (произносится как ХАССП) означает «анализ рисков и критические контрольные точки» и впервые появилась в НАСА (NASA). Правила НАССР регламентируют вопросы безопасности в пищевой промышленности. Правила НАССР входят в состав Акта о товарах первой необходимости (Essential Commodities Act). Правила НАССР также предполагают анализ опасностей. Например, рассматриваются потенциальные опасности, а также вероятность появления тех или иных загрязнений. Загрязнения могут возникать по разным причинам, например при отсутствии возможности произвести очистку машины или при попадании волос. В зависимости от вида загрязнения варьируется степень опасности для здоровья человека. Поэтому при анализе опасностей также следует рассматривать различные риски и по результатам анализа принимать соответствующие меры. Выполнение правил НАССР является законным требованием для любой организации, работающей в пищевой промышленности. Компания Habasit не работает непосредственно с пищевыми продуктами, поэтому правила НАССР не относятся ни к деятельности нашей компании, ни к нашей продукции. Но принимая во внимание Декларацию Соответствия (DoC) на наши пищевые транспортерные ленты Habasit поддерживает клиентов для соответствия требованиям HACCP к безопасному оборудованию для производства пищевых продуктов.

Загрязнения

Однако в области пищевой безопасности политика нашей компании полностью совпадает с интересами наших заказчиков, поэтому мы всегда действуем с учетом правил НАССР. Недавно одному из заказчиков, у которого были некоторые проблемы, я посоветовал тщательно очистить установку. Применялась модульная лента, и заказчику не удавалось надлежащим образом очистить ленту вокруг стержней. Стержни были плотно посажены в отверстия, и остатки пищевых продуктов, которые скапливались между ними, во время очистки не смывались должным образом. Это могло привести к образованию загрязнений. Я посоветовал заказчику заменить его ленту модульной лентой с овальными отверстиями. За счет овальной формы отверстий для стержней образовывалось свободное пространство, которое можно было продувать, чтобы лента оставалась чистой и не накапливала грязь.

Итак, непосредственно в отношении компании Habasit правила НАССР не действуют, но мы всегда готовы оказать помощь в поиске решений, соответствующих требованиям этих правил. Несмотря на продолжительную историю существования агентства FDA, меня все чаще просят предоставить декларацию соответствия. Правила, действующие в пищевой промышленности в Европе, становятся все более строгими. В текущей ситуации, когда такие нормативы, как норматив ЕС 10/2011, находят все более широкое применение, меня все еще часто просят представить заключение FDA. Полагаю, что старые привычки быстро не уходят.

Вас также может заинтересовать:

9 августа 2018  |  Опубликовано

Markus Hilfiker

Маркус Хильфикер регулятивный сотрудник компании Habasit, работает в Habasit уже двадцать лет. Он занимается вопросами согласования изделий и систем с точки зрения соблюдения нормативных требований и отвечает за безопасность использования химических веществ на заводе в Райнахе. Маркус свободно говорит на немецком и английском языках.

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию