Зачем зубчатым ремням направляющие?

Зачем зубчатым ремням направляющие?

Не секрет, что для правильной работы транспортерной ленты без смещений нужны направляющие.  Но я замечал, что не все наши клиенты знают, что для зубчатых ремней также требуются направляющие. Возможно, это связано с тем, что зубчатые ремни из термопластичного уретана выглядят такими прочными и крепкими. Так почему бы им не двигаться плавно и ровно в конвейере?

Timing belt cords

Дело в том, что любой зубчатый ремень тянет влево или вправо. Это связано с прочностными элементами (кордом) ремня из стали или арамидного волокна. Поскольку волокна, из которых Не секрет, что для правильной работы транспортерной ленты без смещений нужны направляющие.  Но я замечал, что не все наши клиенты знают, что для зубчатых ремней также требуются направляющие. Возможно, это связано с тем, что зубчатые ремни из термопластичного уретана выглядят такими прочными и крепкими. Так почему бы им не двигаться плавно и ровно в конвейере?

состоят нити корда, сплетены налево или направо (в форме S или Z), они производят силу, толкающую в соответствующую сторону. Для снижения этого эффекта в процессе производства прочностные элементы укладываются чередующимся узором SZSZ (влево, вправо, влево, вправо), для компенсации этих сил. К сожалению, данный эффект нельзя предотвратить полностью. Поэтому зубчатым ремням всегда необходима регулировка направления.

И еще один важный момент: поскольку боковая нагрузка или разгрузка зубчатых ремней вызывает поперечное смещение направления движения ремня, крайне важно использовать направляющие для коррекции.

Какие есть приспособления для направления зубчатых ремней? Есть два основных метода, отличающиеся от способов, применяемых для матерчатых ремней.

Фланцы для вала

Наиболее часто используемое решение проблемы смещения зубчатого ремня — это оснащение вала фланцами. Однако, несмотря на то что решение удачное, могут возникнуть проблемы с транспортируемым на конвейере продуктом, поскольку диски обычно выше толщины ремня. В ситуациях, когда продукт — например, доска — перемещается между двумя ремнями, он может удариться об фланцы. Решение проблемы заключается в том, чтобы сделать ремень толще; тогда продукт будет располагаться выше и не сможет задеть фланцы вала. Но проблема в том, что, если сделать ленту толще, это может повлиять на общую конструкцию, и вам может потребоваться увеличить диаметр вала. К изменению характеристик ремня нужно подходить с большой осторожностью.

Направляющие

Если оснащение вала фланцами или утолщение ленты неприменимы, превосходной альтернативой являются направляющие, установленные на зубчатой стороне ремня. Они либо привариваются к ремню, либо могут быть частью ремня и штамповаться в процессе производства. Направляющие бывают самых разных форм, наиболее популярными из которых являются U-образные с бортиками справа и слева, или с V-образным пазом посередине.

Какую форму направляющих выбрать?

Как обычно, выбор зависит от применения, настройки конвейеров, места загрузки транспортируемых продуктов и наличия передачи на другие конвейеры. Например:

  • U-образные направляющие с боковыми стенками используются во многих стандартных конструкциях конвейера.
  • V-образные направляющие с трапециевидным пазом используются для горизонтальных конвейеров, без стенок между параллельными ремнями и без необходимости в валах с фланцами. Следует отметить, что при этом решении требуются пазы на валах.
  • В случаях, когда требуется максимальная гибкость, зубчатый ремень с расположенным по центру пазом, двигающийся по направляющей, может стать подходящим вариантом
  • Если ремень двигается не горизонтально, а под углом 90 градусов, наилучший результат получается с направляющими с пазом.

Отрасли и применения

Зубчатые ремни HabaSYNC сегодня используются практически в каждой отрасли, в различных применениях, число которых постоянно растет.

Направляющие помогают в любой ситуации, способствуя решению проблем по снижению трения, боковой нагрузке, при работе ремней под углом или вертикально. Они помогут убедиться, что ваш зубчатый ремень движется не только точно и надежно, но и без смещения. Обратитесь к нам за консультацией по направляющим для зубчатых ремней в самом начале процесса планирования. Мы будем рады помочь.

31 января 2019  |  Опубликовано

Andreas Ebhart

Андреас Эбхарт (Andreas Ebhart) занимает пост менеджера по продуктам HabaSYNC и HabaCHAIN в Вене (Австрия). Он работает в Habasit последние пять лет. Андреас специализируется на зубчатых ремнях, предназначенных для разных отраслей, например для деревообрабатывающей и шинной промышленностей, а также для транспортировки материалов. Г-н Эбхарт свободно говорит на немецком и английском языках, поэтому всегда рад ответить на ваши вопросы!

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию