Приводные ремни — продукт с долгой историей

Приводные ремни — продукт с долгой историей

Как и в случае с конвейерной лентой, история происхождение приводных ремней теряется в глубине веков.Хотя мы и считаем, что жители Вавилона и ассирийцы использовали цепи и чашки для водочерпальных машин, самое раннее упоминание о механизме с ременным приводом найдено в китайском тексте 15 года до нашей эры. Это описание устройства механизма для наматывания шелковых нитей на бобины для челнока прядильщика. Примерно тысячу лет спустя, опять же в Китае, было задокументировано описание первой механической прялки, работающей на ременном приводе. Это удивительно, так как именно в текстильной промышленности находится наибольшее количество применений приводных ремней.

Конечно же, ременной привод также служит во многих других отраслях. Известно, что плоские ремни часто использовались в 19-м и 20-м веках в механических передачах на фабриках, а также в заготовке леса, горном деле и сельском хозяйстве, например, на лесопилках, транспортерах и насосах.

Просто и эффективно

Ремни и шкивы предлагают наиболее простой и наиболее эффективный способ передачи энергии между валами. Даже сегодня передовые станки, управляемые компьютером, используют это эффективное и испытанное решение.

Приводные ремни работают плавно и тихо, помогают защитить механизмы от перегрузки и заклинивания, а также оберегают моторы и подшипники от перепадов нагрузки. Они требуют минимального технического обслуживания и обладают высоким КПД (до 98 %).

Широкие ремни и большие шкивы могут передавать большую мощность на высоких скоростях, хотя и занимают значительное пространство. Вот почему позже были введены клиновидные ремни, которые и сегодня часто применяются для передачи мощности на короткие расстояния. С другой стороны, клиновидные ремни не настолько энергоэффективные, как плоские приводные или зубчатые ремни.

Механическая ременная передача в самом сердце фабрики

От кожи и пеньки до полиамида

Как и следовало ожидать, материал, из которого изготавливались приводные ремни, с годами менялся. В прошлом плоские ремни обычно делали из кожи, в середине 19-го столетия также использовались канаты, сделанные из хлопка, пеньки, льна и даже проволоки.

Но передача мощности при помощи кожаных ремней оставалась популярным решением в течение столетий. Даже в начале 20-го века кожаные ремни считались передовым решением для эффективной передачи мощности. Это можно увидеть на фотографиях, где, показан, цех, в котором основной приводной вал установлен на потолке, а фрезерные, токарные, сверлильные станки и прочее оборудование работает от него, приводимое в движение кожаными ремнями.

Сегодня большинство приводных ремней состоят из синтетических полимеров с эластомерным покрытием. Основатель Habasit Фернард Хабеггер (Fernand Habegger) понимал новые возможности, которые обеспечивались превосходными свойствами полиамида (открыт в 1935 году, начало серийного производства 1938 год), когда запускал в производство новое поколение приводных ремней и открывал компанию Habasit в 1946 году.

Разнообразные применения

Сегодня найдено много новых и важных применений для приводных ремней. И хотя они продолжают играть ведущую роль в конструкции современного оборудования, они стали менее заметными, чем раньше, поскольку часто закрыты корпусом станка и делают свою работу «под прикрытием». Следующие примеры иллюстрируют возможности этого выдающегося механического элемента в различных отраслях.

Текстильная промышленность

В текстильной промышленности приводные ремни и шпиндельные ленты (специально разработанный приводной ремень для приведения в движение группы шпинделей) применяются в изготовлении и обработке нитей в прядильных станках. Индустрия моды и производители технической ткани требуют высокого и постоянного качества пряжи по наименьшей возможной цене. Рабочие характеристики приводного ремня чрезвычайно важны для соответствия этим ожиданиями, чтобы конечный покупатель (иными словами — вы) мог одеть рубашку, которая сохранит свою форму в течение всего срока носки. Более того, выбор правильного типа ремня помогает экономить электроэнергию и эксплуатационные расходы.

Прядильные станки в работе

Почтовая отрасль

В машинах для сортировки писем приводные ремни приводят в движение транспортерные ленты, т.е. играют главную роль в достижении точной сортировки и максимальной производительности машин при низких затратах и энергопотреблении. При пропускной способности машины в 70 000 почтовых единиц (т.е. писем) в час, надежность каждой детали становится критическим требованием.

Обрабатывающая промышленность

Ременные передачи в прошивных станках, прессах и т.п. выполняют тяжелую работу, поскольку им приходится передавать очень высокие нагрузки. Им также необходимо амортизировать удары, например, при перегрузке, чтобы защитить другие компоненты станка — моторы и подшипники.

Flat belt driven 160 ton press

Транспортировка материалов

В центрах сортировки и отправки посылок приводные ремни управляют валами. Здесь характеристики ремня становятся решающим фактором для точной сортировки с максимальной пропускной способностью, а также минимальных затрат и потреблении энергии. Такие ремни вносят существенный вклад в быструю и своевременную доставку ваших Интернет-заказов.

Flat belt driven live roller conveyor

Вам необходим приводной ремень?

Приводные ремни играли, играют и будут играть важную роль в широком диапазоне отраслей и применений. Если вы хотите больше узнать об ассортименте приводных ремней HabaDRIVE компании Habasit, обратитесь к нам.

19 февраля 2019  |  Опубликовано

Susan Dijkhuizen

Susan Dijkhuizen is a member of the Global Marketing and Communications Team. Her expertise is in online marketing, website development, and social media. She is a native Dutch speaker and fluent in English.

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию