Пластиковые модульные ленты при высоких температурах — оптимальное решение?

Пластиковые модульные ленты при высоких температурах — оптимальное решение?

Зачастую заказчик сомневается в целесообразности применения пластиковой модульной ленты в условиях высоких температур. Он опасается, что материал начнет плавиться или воспламенится, однако, к немалому удивлению, пластик весьма устойчив к высоким температурам. Кроме этого, между стандартным пластиком и пластиковым материалом, который используется для производства наших модульных лент и цепей, существуют некоторые различия. В данной статье речь пойдет об этих различиях. Мы рассмотрим наилучшие материалы для разных систем с высокими температурами.

Ниже приводится список из нескольких стандартных материалов, которые мы используем, а также их тепловые параметры:

Полипропилен (ПП) От +5 до +105 °C
Полиэтилен (ПЭ) От –70 до +65 °C
Полиоксиметилен (ПОМ) От –40 до +93 °C (для влажных условий — не более +60 °C)
Полиамид (ПА) От -46 до +130 °C

Некоторые специальные материалы способны выдерживать более высокие температуры за счет добавки специальных компонентов — до +200 °C (в течение коротких промежутков времени — до +240 °C):

Полиамид (PA + GF) От –40 до +145 °C (в течение коротких промежутков времени — до +175 °C)
Полиамид (PA+HT) От –40 до +170 °C (в течение коротких промежутков времени — до +200 °C)
Материалы для высоких температур (+ST) От 0 до +200 oC (в течение коротких промежутков времени — до +240 °C)

Термоусадочная печь

Как правило, в туннеле термоусадочной установки температура воздуха составляет 170–220 °C. Даже если лента и продукт проходят через эту печь, температура материалов не достигает температуры воздуха. В большинстве случаев температура ленты составляет некоторое среднее значение в диапазоне 120–140 °C. Тем не менее при выборе материала ленты крайне важно знать, какой будет фактическая температура продукта и поверхности ленты. При использовании ненадлежащих материалов срок эксплуатации ленты может значительно сократиться.

Для примера рассмотрим термоусадочную печь с температурой в диапазоне 160–170 °C. Во время вращения лента охлаждается, поэтому ее температура не достигает температуры воздуха. В этом случае оптимальным решением будет применение материалов PA+GF. При этом нет необходимости использовать более дорогой материал +ST.

Материал +ST

Материал +ST — это особый материал, который подходит для лент, непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами. Это материал не поддерживающий горение, который способен длительное время выдерживать температуру в 200 °C. Данный материал может применяться даже в системах микроволновых печей. Подобный материал для лент часто используется в обжарочных печах, в системах с микроволновыми и другими печами. Этот материал также используется в пищевой промышленности и других отраслях, в которых другие материалы работать не способны.

Материалы ПА и ПОМ

Следует учитывать, что во влажных условиях материалы ПА и ПОМ могут применяться только при температурах до 60 °C. Иначе эти пластики деградируют, и быстро становятся хрупкими. Во влажных условиях при температурах ниже 60 °C полиамид (ПА) поглощает влагу и размягчается, при этом он даже может меняться в размере.

Более подробная информация доступна в руководстве по продуктовой линейке HabasitLINK, которое содержит подробные сведения о лентах разных типов, в том числе данные о температурах. Как и прежде, обращайтесь к нам, чтобы получить дополнительную информацию.

7 марта 2019  |  Опубликовано

Марко Холландер пришел в нидерландское отделение Habasit в сентябре 2000 года и занял позицию технического директора (Technical Manager). В его компетенцию входят модульные ленты, цепи и профили, применяемые в пищевой промышленности и в сфере транспортировки материалов. Также г-н Холландер хорошо знаком с конвейерным оборудованием общего назначения и спиральными системами. Марко всегда готов ответить на вопросы заказчика или специалистов по операционному обслуживанию ключевых клиентов касательно любой технической проблемы. Он владеет голландским, английским и немецким языками и получает настоящее удовлетворение, выполняя самые разные работы и отвечая на современные вызовы.

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию