Как определить размеры транспортерной ленты на машине

Как определить размеры транспортерной ленты на машине

Могут возникать ситуации, когда вам потребуется заменить ленту на машине, но вы не знаете точные требуемые размеры. В этом блоге я объясню, как вы можете измерить длину и ширину транспортерной ленты без необходимости снимать ее с машины. Хотя вы можете снять ленту, заказы на замену обычно выполняются с использованием существующей ленты с целью уменьшения времени простоя.

Перед тем как приступить к измерению, рекомендуется обратиться к техническому руководству, которое вы получили от производителя во время покупки. В некоторых случаях размеры ленты указаны в прилагаемом перечне деталей.

Может показаться, что определить размер конвейерной ленты не составляет труда, однако если вы закажете ленту с неправильными размерами, то могут возникнуть серьезные проблемы. Транспортерные ленты изготавливаются под заказ, и не каждую можно укоротить или, наоборот, удлинить. В любом случае лучше избежать внесения дополнительных изменений в конструкцию ленты, которые повлекут дополнительные затраты при производстве и увеличение времени простоя.

Ширина транспортерной ленты

Проще всего определить ширину, потому что вы можете проверить эту информацию, измерив старую транспортерную ленту. Проверьте края ленты на признаки износа, который может значительно изменить первоначальную ширину ленты. Также проверьте, что ширина ленты соответствует ширине шкива. Далее представлена формула (из нашего технического руководства), которая гарантирует, что транспортерная лента будет иметь достаточное пространство для начала движения без соскальзывания со шкива и последующего ослабевания натяжения или повреждения при трении по краю.

Belt width bo Pulley width bo
bo ≤ 100 mm / 4 in b = bo + 20 mm / 0.8 in
bo > 100 mm / 4 in b = (1.08 ∙ bo) + 12 mm / 0.5 in

Длина транспортерной ленты

Самый надежный способ определения длины — сделать отметки по краю транспортерной ленты. Измеряйте длину через регулярные интервалы до тех пор, пока вы не вернетесь к первой отметке. Общая величина этих измерений — длина натянутой ленты.

Также важно вычесть длину предварительного натяжения (в большинстве случаев достаточно вычесть 0,3 %). Об этом регулярно забывают, поэтому лента часто поставляется слишком длинной и ее невозможно надлежащим образом отрегулировать. Другим возможным, но менее точным методом является измерение межцентрового расстояния между головным и хвостовым шкивом с учетом соответствующих диаметров. Половина окружности двух шкивов и умноженное на два расстояние между центрами — это полная длина, но и в этом случае также необходимо отнять размеры предварительного натяжения. С помощью этого метода вы должны убедиться в отсутствии скрытых контуров (например, натяжителя ленты), для которых может потребоваться дополнительная длина.

Натяжение ленты

Необходимо проверить общий доступный ход натяжителя, после чего соответствующим образом его отрегулировать. В зависимости от положения натяжителя длину ленты можно отрегулировать таким образом, который наиболее соответствует транспортеру. Общая длина хода натяжителя, который мы рекомендуем для лент с полиэстерным тяговым слоем, составляет 1,5 % длины ленты, а для ленты с нейлоновым тяговым слоем — более 2,5 %.

Конструкция ленточного транспортера

Точность измерения всегда будет зависеть от конструкции транспортера. Ряды транспортеров с двумя шкивами не должны касаться друг друга. Ленты не должны быть слишком длинными или короткими, иначе это создаст промежутки, где продукт может упасть. В этих случаях обычно используется центральный привод. В длинных транспортерах натяжитель обычно располагается за приводом.

Для получения дополнительной информации посмотрите наше учебное видео или позвоните нам, если вам нужна помощь при измерении ленты на месте эксплуатации. Мы будем рады помочь вам.

9 мая 2019  |  Опубликовано

René Grevengoed

Рене Гревенгод является прикладным инженером и работает в нидерландском отделении Habasit с 1996 года. Он говорит на голландском языке (родной язык) и отлично владеет английским. Г-н Гревенгод специализируется на конвейерном оборудовании общего назначения, в том числе на тканевых конвейерных лентах и приводных ремнях. Он компетентен в нескольких отраслях, в том числе в пищевой отрасли, в сфере транспортной переработки грузов, а также в области печати и производства бумаги. Г-н Гревенгод начинал работать в цехах и на объектах монтажа, где получил необходимые навыки, что позволило ему вырасти до уровня специалиста, которым он является сегодня.

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию