Семь преимуществ использования пластиковых модульных лент в промышленных морозильных камерах

Семь преимуществ использования пластиковых модульных лент в промышленных морозильных камерах

Пицца, закуски, готовые блюда, мясо, рыба и курица — для транспортировки всех этих продуктов необходимы ленты, которые не только способны работать в условиях пониженной температуры, но и обеспечить надёжное перемещение продукта из помещения с комнатной температурой в среду с температурой –30° C или ниже. В течение долгих лет проволочные или сетчатые стальные ленты являлись основным решением, используемым в морозильных камерах для пищевой промышленности. Но в последнее десятилетие мы стали свидетелями того, как пластик постепенно вытесняет сталь в этой области. Почему так происходит?

Пластиковые модульные ленты имеют множество преимуществ: они просты в установке, простота их ремонта сокращает время простоя, полностью отсутствует эффект чернения, а меньший вес приводит к снижению потребления энергии. Кроме того, пластиковые модульные ленты обеспечивают широкие возможности для создания индивидуальных решений. Давайте подробнее взглянем на перечисленные факторы.

1. Простота установки

Вне зависимости от конфигурации конвейера (спиральная, прямая или изогнутая) пластиковые модульные ленты оказываются значительно проще в установке, чем стальные. Это особенно важно при большой длине лент (до 1,6 км при спиральной конфигурации), так как пластиковые модульные ленты значительно легче по весу.

Расчёт длины ленты
Важно помнить о том, что в условиях пониженной температуры пластик сжимается. Длина ленты после установки, как правило, меняется, и это влияет на высоту провеса, который необходимо отрегулировать для оптимального хода ленты по звёздочке (более подробные сведения об этом ищите в нашем блоге). Например, если пластиковая модульная лента длиной 100 м устанавливалась при комнатной температуре, то при температуре –30° C она сократится на 50 см, и т.д., пропорционально длине. Избежать связанных с этим проблем можно посредством тщательного предварительного планирования.

2. Быстрый ремонт, малое время простоя

В идеальном мире ленты никогда бы не ломались и не требовали замены. Однако в реальности без ремонта не обойтись. У пластиковых модульных лент легко и просто заменить повреждённые или изношенные элементы. В большинстве случаев всё, что вам потребуется, — это отвёртка, поэтому производственные убытки вследствие ремонта будут сведены к минимуму. Более подробные сведения об этом можно найти в нашем блоге . Ремонт стальных лент, напротив, оказывается намного более трудоёмким и может потребовать использования сварочного аппарата, в результате чего этот процесс занимает намного больше времени и неизбежно приводит к существенным производственным убыткам.

3. Отсутствует риск почернения

Одной из особенностей стали является то, что при реакции с жирными веществами она выделяет углерод, который оставляет чёрные отложения на продукте и на самой ленте. Иногда это даже приводит к необходимости выбросить часть продукции. Это также называется «эффект чернения». Пластик, естественно, в подобную химическую реакцию не вступает.

4. Меньше вес, меньше затраты энергии

Существенным преимуществом пластиковых модульных лент является меньшее натяжение во всей системе, что особенно заметно на круговых конфигурациях. А меньший вес этих лент позволяет использовать менее мощные электродвигатели, что, в свою очередь, приводит к снижению потребления энергии. Разумеется, при реконструкции производства вы можете не менять уже имеющийся у вас привод, но и в этом случае будет наблюдаться незначительное снижение энергопотребления.

5. Быстрота и лёгкость очистки

Есть ли какие-либо причины для того, чтобы не использовать пластиковые модульные ленты? На самом деле, нет. Однако есть одна область, которая требует особого внимания: такие виды пластика, как полиацеталь (POM) и полиамид (PA), более чувствительны к химикатам, чем сталь, поэтому при химической очистке важно использовать подходящий пластик и соответствующие чистящие средства. Консультация с экспертом позволит избежать любых проблем.

6. Выбор материалов

Когда речь идёт о пластиковых модульных лентах для промышленных морозильных камер, на выбор предлагаются два материала: полиэтилен (PE) или полиацеталь (POM).

  • Полиэтилен (PE) хорошо подходит для использования в условиях низкой температуры и сильных ударных нагрузок, а также обеспечивает превосходную химическую стойкость к кислотам и щелочам. Этот вид пластика выдерживает температуры до –70° C, но не пригоден для работы с абразивными материалами. Примечание: при температурах ниже –40 °C вследствие термической усадки ремня требуется адаптация диаметра шага звёздочки. Также обратите внимание, что ввиду ограниченной прочности полиэтиленовые ленты непригодны для спиральных конфигураций.
  • Полиацеталь (POM) подходит для низких температур, обладает высокой прочностью и низким коэффициентом трения (ниже, чем у металлических ремней). Данный материал имеет хорошее химическое сопротивление маслам и щелочам, но не выдерживает длительного контакта с концентрированными растворами кислот и хлора. Поверхность этого пластика устойчива к ударам и порезам, что делает его пригодным для транспортировки абразивных материалов и материалов с острой кромкой. Полиацеталь (POM) сохраняет эластичность при температурах от –40 до +90° C.

Более подробные сведения о выборе подходящего материала можно найти в нашем тематическом блоге — Выбор материала при использовании пластиковой модульной ленты.

7. Индивидуальная конструкция

Для модульных лент существует широкий ассортимент материалов, большое разнообразие модулей и дополнительных принадлежностей. Это создаёт возможности для индивидуального подхода к конструированию и сборке каждой ленты в соответствии с потребностями заказчика и особенностями имеющихся у него морозильных камер. Пластиковые модульные ленты являются наилучшим выбором, поскольку имеют длительный срок службы, эргономичность обслуживания, низкое энергопотребление, простоту очистки, повышенную надёжность и эффективность.

Установка нового оборудования или реконструкция старого? Замена стали пластиком

Вы ещё используете проволочные или сетчатые стальные ленты в морозильных камерах, но интересуетесь возможностью их замены на пластиковые модульные ленты? Воспользуйтесь нашими глубокими знаниями и богатым опытом, чтобы найти оптимальное решение для ваших промышленных морозильных камер. Мы с радостью вам поможем.

18 июня 2019  |  Опубликовано

Peter Todt

Peter works as a Product Specialist for plastic modular belts at Habasit Austria since 2007. He specializes in Food, Materials Handling and Automotive industries, supporting our sales team and customers in the selection of best solutions for their application. He speaks German and English.

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию