Соответствует ли используемое вами оборудование директиве ATEX по транспортёрным лентам для использования во взрывоопасных средах?

Соответствует ли используемое вами оборудование директиве ATEX по транспортёрным лентам для использования во взрывоопасных средах?

В промышленности безопасность всегда стоит на первом месте, будь это защита от несчастных случаев, заражения пищевых продуктов, пожара, отравления химикатами или взрыва.
Последний тип опасностей подпадает под действие директивы ЕС ATEX, которая была обновлена в декабре 2018 года в связи с изменением стандартов. Это достаточный предлог для того, чтобы разобраться в тех факторах, которые влияют на предотвращение взрывов.

Директива ATEX

ATEX расшифровывается как «взрывоопасная атмосфера» и является названием европейской директивы, касающейся взрывоопасности в атмосферных условиях. Целью данной директивы является создание безопасной среды, в которой вероятность взрыва сведена к минимуму или исключена.

Директива АТЕХ применяется в отношении электрических устройств. Поскольку отдельная часть конвейера, например лента, не является электрическим устройством, сама по себе она не подлежит сертификации ATEX. Только конвейер в целом может соответствовать или не соответствовать директиве ATEX. Но решающим фактором для соответствия или несоответствия конвейера требованиям данной директивы является именно его лента.

Опасность взрыва

Во время технологического процесса или транспортировки продукта могут образовываться взрывоопасные газы или пыль. При транспортировке крахмала или муки, бутилированного алкоголя, фейерверков или боеприпасов возникает потенциальная опасность взрыва. В таких средах очень важно избегать высоких температур или искр от статических разрядов. Таковы потенциальные опасности в сухих средах: например, когда конвейер был установлен неправильно и лента провисла.

Степень опасности взрыва зависит от условий среды. Условия окружающей среды можно разделить на различные зоны, как показано в таблице ниже:

Zone Duration of the occurrence of an explosive atmosphere Equipment category
Gases, vapors, mists 0 continuously, for a long period, frequently 1G
1  occasionally 2G
2 rarely and for a short period 3G
Dusts 20 continuously, for a long period, frequently 1D
21  occasionally 2D
22  rarely and for a short period 3D

(источник)

Транспортёрные ленты Habasit, отвечающие требованиям декларации о соответствии

Для того чтобы наши транспортёрные ленты были пригодны для использования во взрывоопасных средах, мы оснастили их токоведущими проводами. Это не позволяет статическому заряду накапливаться на ленте и, таким образом, исключает возникновение искр.

Перечисленные ниже транспортёрные ленты Habasit прошли всесторонние испытания и получили декларацию соответствия, которая разрешает применение лент в зонах ATEX 1, 2, 20, 21 и 22.
EMB-12EMCH
ENB-12ERCH
EMB-20EMCH
NAB-20EFWV-A2F1
ENA-151AEBH

Существует несколько условий, которые необходимо соблюдать: например, скорость транспортёрной ленты не должна превышать 5 м/с, а сама она должна быть установлена правильным образом. Это важно, поскольку несоблюдение правил монтажа может привести к проскальзыванию ленты и образованию статического разряда.

Обновления, внесённые в директиву ATEX в декабре 2018 года, не затрагивают никакие технические особенности лент или требования к ним. Однако некоторые ссылки на части директивы, стандарты здравоохранения и техники безопасности были изменены, как и маркировка продукта, указывающая на условия его использования.

Если вы выбираете транспортёрную ленту для использования в потенциально опасной среде, обратитесь ко мне — я помогу вам подобрать ленту, наилучшим образом отвечающую вашим потребностям. Компания Habasit с полной ответственностью относится к вопросам безопасности. Мы проделали большую работу для того, чтобы используемые вами ленты были эффективными, надёжными и безопасными.

4 июня 2019  |  Опубликовано

Markus Hilfiker

Маркус Хильфикер регулятивный сотрудник компании Habasit, работает в Habasit уже двадцать лет. Он занимается вопросами согласования изделий и систем с точки зрения соблюдения нормативных требований и отвечает за безопасность использования химических веществ на заводе в Райнахе. Маркус свободно говорит на немецком и английском языках.

Свяжитесь с нами для персональной консультации

Получить консультацию